Resep Ramen Udang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
100 gram ramen
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
150 gram udang kupas, sisakan ekor dan belah
punggungnya
100 gram brokoli
50 gram kacang polong
1 1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan
air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1.
Rebus
ramen dalam air mendidih. Tiriskan.
2.
Tumis
bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai
berubah warna.
3.
Tambahkan
brokoli dan kacang polong. Aduk rata.
4.
Masukkan
kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Aduk rata.
5.
Tuang
air. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
6.
Masukkan
ramen. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
7.
Tambahkan
telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
Resep Bakwan Sarden Goreng
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram
tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
100 gram wortel, potong korek api
100 gram kol, iris kasar
75 gram jagung manis pipil
150 gram sarden kalengan, tiriskan, suwir –
suwir kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 butir telur
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir
bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu,
tepung sagu, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam
bubuk. Aduk rata.
2. Tuang telur dan santan
sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan wortel, kol,
jagung manis, sarden kaleng, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil satu sendok sayur
adonan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai
matang.
Resep Maki Sushi
Bahan:
- 8 potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
- 125 cc dashi (kaldu Jepang)
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt mirin (sake manis)
- 1 buah kyuri (timun Jepang)
- 1/2 sdm wijen sangrai
- 1/4 sdt wasabi
- 200 gr beras, masak menjadi nasi panas
- 3 1/2 sdm sushi su
- 4 lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan
lembek
Cara membuat maki sushi:
1.
Rendam kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci
dengan air panas dan tiriskan
2.
Rebus kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan
mirin dengan api kecil sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
3.
Iris kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek
api, bagi menjadi 4 bagian
4.
Siapkan sudare, beri selembar nori.
5.
Ratakan 1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan
kampyo di bagian tengah, gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
6.
Untuk 2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah
nasi.
7.
beri irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang
sama
8.
Potong tiap gulungan dengan pisau tajam
9.
Sajikan bersama cuka sushi
Keterangan:
- Sebaiknya gunakan beras Jepang yang butirnya bulat dan setelah
matang biasanya nasinya lekat mirip ketan. Atau bisa diganti dengan beras
biasa yang dicampur dengan ketan menggunakan takaran 4:1
- Sebaiknya tangan selalu dibasahi dengan larutan 250 cc air dingin
yang dicampur dengan 2 sdm cuka beras supaya tidak lengket dengan beras
- Sushi harus dibuat saat nasi masih hangat. Jadi kita harus
menyiapkan dahulu bahan-bahan pelengkap lainnya
- Siapkan juga sudare atau tirai bambu ukuran 15x20 cm dan alasi dengan
plastik supaya nasi tidak lengket
Cara membuat cuka sushi:
- Aduk jadi satu: 6 sdm cuka beras beserta 4 sdm gula pasir dan 2 sdt
garam